HOME arrowお知らせ arrow 大森賢治教授にアメリカ物理学会フェロー表彰

受賞

大森賢治教授にアメリカ物理学会フェロー表彰

分子制御レーザー開発研究センター長の大森賢治 教授(光分子科学研究領域)に、アメリカ物理学会フェローの称号が授与されました。これは、大森教授の"Pioneering development of spatiotemporal wave-packet engineering(時空間波束エンジニアリングの先駆的開発)"という業績が評価されたものです。本表彰は、4名のアメリカ物理学会フェローからの推薦を受けて、ディヴィジョン(レーザー科学)、アメリカ物理学会フェローシップ選考委員会、アメリカ物理学会評議会による3段階の厳正な選考を経て決定されました。大森教授にとっては、一昨年の日本学士院学術奨励賞、日本学術振興会賞に続く、初めての国際的に権威ある表彰となりました。

なお表彰式は、アメリカ物理学会 Division of Laser Science の年次会議(LASER SCIENCE XXVI: APS/DLS 26th ANNUAL MEETING, October 24–28 2010, Rochester, NY)にて行われます。