2015/10/20

受賞

光分子科学研究領域武田俊太郎特任助教が第10回日本物理学会・若手奨励賞を受賞

光分子科学研究領域武田俊太郎特任助教が第10回日本物理学会・若手奨励賞(領域1:原子分子・量子エレクトロニクス・放射線部門)を受賞しました。

武田特任助教の受賞業績は、量子情報を離れた場所へ転送する「量子テレポーテーション」を光の粒子性と波動性の両面を活用した新しい手法で実現し、情報転送効率を従来に比べて飛躍的に向上したことです。

この賞は、将来の物理学を担う優秀な若手研究者の研究を奨励し、学会をより活性化するために設けられたもので、受賞者は各領域の推薦を受けて理事会で決定されます。来春の年次大会で受賞記念講演が行われる予定です。