HOME arrow 研究 arrow セミナー・イベントカレンダー arrow 【オンライン開催】市民公開講座 第127回分子科学フォーラム

セミナー・イベント詳細

演 題 「ラジカル――奇数個の電子をもつ分子が示すユニークな機能」
日 時 2021年02月05日(金) 18:00
講演者 草本 哲郎(自然科学研究機構分子科学研究所 准教授)
場 所

オンライン開催(YouTube による無料ライブ配信)

多くの方にご参加頂きました。ありがとうございました!
オンデマンド配信をすることになりました。
こちらよりご覧ください。※録画・録音はご遠慮ください。

概 要

私たちの身の回りには様々な分子が存在し、その機能を発揮しています。一般に分子は偶数個の電子を有しています。一方で、奇数個の電子を有する一風変わった分子はラジカルとよばれ、高い化学反応性を示す「過激な」分子として知られてきました。近年、このラジカルが、電気、磁気、発光機能を示す多機能性分子として注目されています。本講演では、ラジカルが示すユニークな機能について、基礎から最新の研究成果、今後の展望を紹介します。

主催:自然科学研究機構 分子科学研究所
共催:公益財団法人 豊田理化学研究所