2023/05/08

受賞

令和5年春の叙勲が発表され、中村宏樹元所長が瑞宝中綬章を受章しました

中村宏樹 分子科学研究所元所長が、長年にわたり教育・研究に従事された功績を称えられ瑞宝中綬章を受章しました。

中村元所長は、1981年に分子科学研究所 理論研究系教授に着任し、理論研究系研究主幹、電子計算機センター長などを歴任され、2004年から2010年まで分子科学研究所所長、自然科学研究機構副機構長、理事として、分子科学研究所のみならず自然科学研究機構の運営等に尽力されました。また、総合研究大学院大学の教授、専攻長、研究科長、評議員としても教育・研究に多大な貢献をされました。

研究においては、非断熱遷移理論の構築をもとに、化学動力学制御と分子機能開発の基礎理論の構築、半古典分子動力学法の開発などの先駆的研究を展開され、化学反応を含む化学動力学諸過程の解明に大きく貢献をされました。

以上のように、 中村元所長は、永年にわたり、広く国内外を問わず、化学物理、理論化学及び分子科学における研究及び教育の充実・発展に尽くし、多大な貢献をされたことが認められ、今回の受章となりました。