分子科学研究所

サイト内検索

研究・研究者

研究会・セミナー

セミナー・イベント詳細

市民公開講座 第96回分子科学フォーラム

演 題 「現代の食品工業における技術革新」
日 時 2013年02月08日(金) 16:30 より 17:30 まで
講演者 宮島 清一 (宮島醤油株式会社 代表取締役社長)
場 所

岡崎コンファレンスセンター
https://www.ims.ac.jp/about/campus/access.html
(東岡崎駅下車 、南(改札出て左側)に徒歩約10分、または名鉄バス⑪番乗り場から竜美丘循環で岡崎高校前下車徒歩2分、岡崎高校横)
※出来る限り公共交通機関をご利用ください。お車でお越しの場合、東岡崎駅前の有料駐車場をご利用ください。

概 要

主催:自然科学研究機構 分子科学研究所  共催:公益財団法人 豊田理化学研究所

食品が「生きるための糧」と考えられていた高度経済成長の時代、グルメブームがまき起こったバブル経済の時代を経て、今、わが国の人々は食品に対して、非常に多様で文化的な要求を抱いています。美味しいこと、安全なこと、ほどよい価格の3つが代表的な要請ですが、それ以外にも、簡便性、優れた健康機能、環境に過度の負荷を与えないことなども求められます。乳幼児や高齢者向け、疾病者向けの食品も求められています。持続可能な農業を次世代に伝えるための食品産業の役割もあります。
こうした多様で高度な要求に応えるために、現代の食品企業では様々な努力、特に独創的な開発力を高めるための取り組みが日夜行われています。この講演では、宮島醤油(株)が取り組んでいる教育・研究・開発の事例を通して、現代に生きる食品企業の挑戦を紹介します。
およそ、以下の内容を考えています。
 1. 現代の食品産業に求められるもの
 2. 宮島技術学校
 3. 技術開発事例
 4. 生物の品種改良から取り組む商品開発 味の数値化

その他

■入場料
無料です(事前申込不要です)。
※講演前にコーヒータイムを設けています。お茶やお菓子とともに談笑をお楽しみ下さい。

 

☆イベント情報をメールで配信しています。
登録ご希望の方は下記登録フォームよりご登録ください。
※https://www.ims.ac.jp/topinfo/event_info_mail.html

 

IMG_3419.jpg

【分子科学フォーラムについて】
市民の方々に分子科学やその他の分野の第一線の研究成果をわかりやすく紹介する講座で、1996年に開講し年4回(2008年までは年6回)開催しています。皆様のご来場をお待ちしています。

お問合せ先

自然科学研究機構 岡崎統合事務センター
総務課企画評価係 ℡0564-55-7125  forum@ims.ac.jp