研究・研究者

研究会・セミナー

セミナー・イベント詳細

【オンライン開催】市民公開講座 第133回分子科学フォーラム

演 題 「物質科学とその美の源流をさぐる」
日 時 2022年09月30日(金) 18:00
講演者 田中 陵二((公財)相模中央化学研究所 製造技術グループ)
場 所

オンライン開催(YouTubeによる無料ライブ配信です。)
※講演は終了しました。

主 催 自然科学研究機構 分子科学研究所
共 催 公益財団法人 豊田理化学研究所
概 要

この世は物質に満ちあふれており、その性質や機能を最大限に利用し、生物の生命活動や科学技術が成立している。のみならず、物質は固有の美しさを持つことが多い。こういった、物質の持つ形や色の美しさからインスパイアされ、美術工芸だけでなく、有機/無機化学・鉱物学・結晶学などの学術分野が生まれていった。これらをビジュアルで紹介しながら、それらの生い立ちと生活へのかかわりを紹介する。

■分子研では一般向けのイベント情報をメールで配信しています! 情報をご希望の方は登録フォームよりご登録ください。