研究・研究者

研究会・セミナー

セミナー・イベント詳細

第139回分子科学フォーラム

演 題 どこが特別!?ペロブスカイト太陽電池の性能と社会実装の可能性とは?
日 時 2024年07月03日(水) 18:00 より 19:30 まで
講演者 宮坂 力(桐蔭横浜大学 特任教授)
場 所

オンライン開催(YouTubeによる無料ライブ配信です。)

※録画・録音はご遠慮ください。

主 催 自然科学研究機構 分子科学研究所
共 催 公益財団法人 豊田理化学研究所
概 要

シリコン結晶太陽電池の最高効率に届いたペロブスカイト太陽電池の特徴と製造技術、そして産業実装に向けた軽量フレキシブルなモジュールの開発を紹介し、これまでの太陽電池とどこが違い、どこが優れているのか、どのような使い方が可能になるのかを解説します。

※講演時間は18時から19時を予定しています。その後、30分程度質疑応答時間となります。ご質問は講演開始後、YouTubeのチャット欄にて受け付けます。